Buchtipp No146: Eine Bohne rettet die Welt [05|22]

Sachbuch, Umwelt, Ernährung, Matthias Krön, Verlag ecoWing - Petdoctors [04|05|22]
(c) Hintergrundbild: Oli Götting auf Pixabay Cover: Verlag ecowing
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Sachbuch, Umwelt, Ernährung, Matthias Krön, Verlag ecoWing - News [04|05|22]

Warum die Billigfleisch-Ära zu Ende geht und was Soja damit zu tun hat

Die Klimakrise beherrscht unser Leben und Denken. Trotzdem werden in Südamerika immer mehr Regenwälder abholzt und Lebensraum von Tieren zerstört, nur um Sojabohnen anzubauen. Soja als Futter für Tiere wird rund um die ganze Erde transportiert und ermöglich, dass Fleisch zu Billig-Preisen im Regal des Supermarkts landet.

Gefördert werden diese Handlungsweisen durch eine Agrarpolitik, die ausschließlich auf Gewinn und nicht auf die Erhaltung der Natur und des Wohls der Tiere ausgerichtet ist.
Dabei liegt in dem hochwertigen Eiweiß der Sojabohne eine der Lösungen für den Klimawandel. Würden nicht mehr als 70 % der Anbauflächen für die Produktion von Soja als Tierfutter bewirtschaftet werden, könnte Soja die Menschen problemlos ernähren.

Für die Produktion unserer Nahrung müssten keine klimaschädlichen Tierfabriken und kein Ökozid betrieben werden: Der Schlüssel zu einem Stopp des Klimawandels liegt in einem regionalen, gentechnikfreien und kontrolliert nachhaltigen Anbau von Sojabohnen. Nur so können neuartige Lebensmittel auf pflanzlicher Basis entwickelt werden, die das Tierleid beenden und den Klimawandel stoppen.

Das Buch zeigt faktenorientiert ohne zu radikalisieren neue Denkansätze auf, um die Ernährung der Menschen auf der Erde für die nächsten Jahre zu sichern, ohne die Umwelt zu zerstören.
 
Matthias Krön beschäftigte sich nach seinem Studium der Philosophie, Geschichte und Sinologie mit der unternehmerischen Seite der Milchwirtschaft. Als aktiver Manager in der Milchwirtschaft erkannte der Autor, dass unsere Zukunft nur gesichert werden kann, wenn wir die Zerstörung der Erde beenden.
Der Autor hat den Verein Donau Soja gegründet, der den biologischen und gentechnikfreien Anbau von Sojabohnen in Europa fördert. Der nur auf einem gesünderen Planeten kann auch der Mensch gesund werden.

 

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